Les finalistes doivent se distinguer en présentant un repas gastronomique composé de quatre services : une entrée froide, une entrée chaude, un plat principal et un dessert. Après le service des deux entrées, le finaliste qui aura le moins bien réussi devra quitter la cuisine, tandis que le plat principal et le dessert feront place à un duel décisif.
Comme toujours, les finalistes auront bénéficié des judicieux conseils de leur mentor Daniel Vézina, chef fondateur du prestigieux restaurant Laurie Raphaël à Québec. Pour juger et commenter cette grande finale, le jury sera composé de Normand Laprise, chef exécutif et copropriétaire des restaurants Toqué!, les Brasseries T, le Beau Mont, et Burger T, Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et Les Botanistes, et Pasquale Vari, chef et enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Le panel sera élargi pour accueillir trois autres chefs de grande réputation : Martin Picard, chef et propriétaire du Pied de cochon, Helena Loureiro, cheffe des restaurants Helena et Portus 360, et Baptiste Peupion, chef exécutif au Fairmont Le Reine Élizabeth.
Rappelons les prix impressionnants qui attendent les finalistes :
Le premier prix comprend une bourse en argent de 50 000 $, offerte par IGA, Herbamare et Lactantia en plus d’un voyage pour 2 personnes à Copenhague, offert par Air Transat, qui comprend l’hébergement, des repas et le transport aérien. Compte tenu des circonstances exceptionnelles, le voyage sera possible lorsque la situation le permettra à nouveau.
Le deuxième prix est une bourse en argent de 14 000 $ offerte par Doyon Després, Archibald, Orphée et les Producteurs et Productrices acéricoles du Québec.
Le troisième prix est un certificat cadeau offert par Doyon Després d’une valeur de 3 500 $
Soyez au rendez-vous pour une finale des plus relevées pour la 10e saison des CHEFS!, lundi à 20 h sur ICI TÉLÉ!
Réalisateur-coordonnateur : Jill Niquet-Joyal
Réalisateur post-production : Philippe Beauchemin
Productrice au contenu : Dominique Savoie
Productrice associée : Nancy Charest
Producteurs exécutifs : Marleen Beaulieu, Marie-Élaine Nadeau et Richard Speer
Production : Attraction images
- 30 -