La population de phoques dans les eaux du golfe du Saint-Laurent atteint des sommets jamais vus. Il s’agit d’une ressource inestimable aux yeux de Réjean Vigneau, boucher des Îles-de-la-Madeleine, puisque les chefs de partout au pays s’arrachent ce trésor gastronomique. M. Vigneau s’est donné le mandat de faire connaître cette viande unique aux Québécois. Proposition écoresponsable ou immorale? Le documentaire Du phoque au menu du cinéaste Guillaume Lévesque propose une réflexion sur la possibilité d’utiliser cette ressource inexploitée et de consommer cette viande aux grandes qualités gastronomiques et nutritionnelles, mais dont la chasse a fait couler beaucoup d’encre par le passé. Le film sera diffusé sur ICI TÉLÉ dans le cadre de Doc humanité, le samedi 4 novembre 2023 à 22 h 30 (23 h 30 HA) et sur ICI TOU.TV.
« J’habite l’est du Québec sur le bord du fleuve et je constate tous les jours l’abondance des phoques. Lorsque j’ai goûté un tataki de phoque pour la première fois, j’ai trouvé ça absolument délicieux. Alors pourquoi ne mangeons-nous pas davantage de phoque, sachant que la ressource est disponible, qu’elle est biologique, qu’elle est l’une des rares viandes sauvages autorisées à être commercialisée, qu’elle a des propriétés nutritives exceptionnelles et un goût savoureux ? », explique le réalisateur.
En suivant plusieurs intervenants passionnés par la consommation du phoque, le réalisateur Guillaume Lévesque dévoile un monde de possibilités et de saveurs!
Principaux intervenants : Réjean Vigneau (Chasseur de phoques et boucher), Benoit Lenglet (Chef et professeur à l’ITHQ), Romy Vaugeois (Gestionnaire de programme pour Produits de phoque canadien), Kim Côté (Chef propriétaire, Côté Est)
Réalisation : Guillaume Lévesque
Production : Tapis Rouge Films