C’est à l’issue d’une finale impressionnante, animée par Élyse Marquis en compagnie de la coach et mentore Colombe St-Pierre, que Ronan Ulliac a été couronné champion de la 12e édition de l’émission Les Chefs!. Michael Ho s’est emparé de la seconde position et Élodie Larivière de la troisième.
Rappelons que les finalistes avaient carte blanche et cinq heures pour créer un repas gastronomique de quatre services inspiré des quatre saisons, soit une entrée froide, une entrée chaude, un plat principal et un dessert.
Les juges permanents Jean-Luc Boulay, chef et copropriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et Les Botanistes, à Québec; Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive des Café RICARDO; Normand Laprise, copropriétaire et chef exécutif du groupe Signé Toqué, et Pasquale Vari, chef et enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), ainsi que le juge invité, Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir de Montréal, ont préféré les entrées proposées par Ronan et Michael qui ont ainsi pu relever le défi jusqu’à son terme.
Le menu qui a permis à Ronan de l’emporter comprenait un crudo de loup de mer, petits pois et framboises et marinade à la framboise comme entrée froide (été), un foie gras poêlé, kaki, champignons sauvages et jus au poivre des dunes comme entrée chaude (automne), un filet de veau cuit à basse température avec carottes glacées au jus de carottes à la cardamome, prunes et jus de porto (printemps), et pour conclure, choux de crème à l'orange, praliné noisettes, sorbet à la liqueur d'orange (hiver).
Ronan Ulliac, 28 ans, de Montréal, sous-chef à la Maison Boulud, a donc remporté une bourse en argent de
50 000 $ et 5 000 $ en billets d'avion offerts par Air France. Michael Ho, 26 ans, de Montréal, chef du restaurant Nama Omakase et chef au Better Being, a reçu une bourse de 15 000 $ en argent. Et Élodie Larivière, 36 ans, de North Hatley, cheffe de cuisine, boulangerie et pâtisserie, Les vraies richesses, s’est vue remettre une bourse de 5 000 $ en argent.
Rappelons que ces bourses en argent étaient offertes par IGA, Boulangerie St-Méthode, les Producteurs de porc du Québec et les Producteurs de lait du Québec.
Enfin, rendez-vous dès maintenant sur Mordu.ca pour une dernière édition de Les Chefs! en prolongation en compagnie d’Amine Laabi, finaliste de la 11e édition. Comme tous les évincés avant eux, les trois finalistes de cette 12e saison se confient sur leur parcours et abordent les moments marquants de leur expérience. Aussi, retrouvez sur Mordu.ca toutes les recettes gagnantes des candidats.
Réalisatrices : Jill Niquet-Joyal et Audrey Potvin
Productrices : Dominique Savoie et Guylaine Brisebois
Producteurs exécutifs : Richard Speer, Marie-Élaine Nadeau et Nancy Charest
Production : Attraction