Chaque émission s’articule autour d’un thème décliné en plusieurs recettes permettant d’en apprendre plus sur un ingrédient, une technique, une façon d’économiser, d’enrichir la recette, de mieux la conserver ou de l’adapter au contenu de notre frigo. Chaque semaine, Geneviève est accompagnée de deux invités, aussi bien des chefs que des personnes engagées à tous les niveaux de la chaîne de la production alimentaire.
Sous le titre Lunch sans stress, le premier épisode diffusé le 18 septembre, rendra service à bien des parents confrontés à l’obligation de préparer des lunchs pour leurs enfants dans cette rentrée scolaire bouleversée par la pandémie. En plus d’une tablée remplie d’idées pour rendre les sandwichs plus attrayants et savoureux, Geneviève cuisine une recette pour le souper qui se transforme en un tout nouveau plat pour le lunch du lendemain pas mal plus inspirant que des restants. Elle nous aidera à apprivoiser le Thermos, si pratique lorsqu’on n’a pas accès au micro-ondes. Elle propose aussi des astuces d’organisation pour préparer les lunchs différemment et intelligemment, sans oublier la collation par excellence, le populaire muffin aux bananes.
Au cours de cette émission, Geneviève sera épaulée notamment par Noémie Pichette, copropriétaire de l’entreprise BOCAL, spécialisée dans la livraison de salades en pot prêtes à manger et Ann-Rika Martin d’O’Ravito Café-Relais de Lévis, et championne de l’édition 2017 de l’émission Les Chefs!.
La deuxième émission, le 25 septembre, a pour thème Le temps des récoltes. Septembre, ce temps de l’année où les potagers et les marchés débordent de légumes frais! Mais comment conserver les légumes pour ne pas les gaspiller? Comment réinventer les légumes grillés? Comment en faire la vedette dans notre assiette, pas seulement un simple accompagnement?
Geneviève présente des recettes pour bien cuisiner les légumes. Elle encourage les téléspectateurs à découvrir de nouveaux légumes parfois méconnus ou parfois boudés avec une foule d’astuces pour les apprêter de façon appétissante. Pour ce faire, elle recevra notamment Stelio Perombelon, chef enseignant réputé, considéré comme une « encyclopédie culinaire sur pied », et Hamidou Maïga, nigérien d'origine, fondateur de Hamidou horticulture qui cultive des légumes africains ici même au Québec.
Les prochains thèmes à venir sont les suivants :
● Petits déjeuners express (2 octobre)
● Opération organisation (9 octobre)
● Des solutions anti-gaspillage (16 octobre)
Dates à déterminer au courant de la saison :
● Cuisine de tempête de neige
● Cuisine express – À table en 15 minutes
● Cuisiner en 5 ingrédients
● Cuisiner presque végé
● Cuisiner sans se ruiner
● Épater simplement à la St-Valentin
● Improvisation libre : vide-frigo
● L’érable à l’honneur
● La cuisine souvenirs
● Manger local l’hiver
● Menu parfait pour l’après-ski
● Menu pour une soirée télé réussie
● Premiers pas en cuisine
● Recevoir inclusif pour Pâques
● Recevoir une personne allergique sans stress
● S’initier à la nouveauté...
● Spéciale : Temps des fêtes
● Un 5@7 festif - Un an après le début de la COVID
● Un apéro pour l’Halloween
● Un peu de verdure, SVP!
● Un potluck surprenant
● Une réception simple pour le brunch
Plus qu’une émission de cuisine, SAVOURER porte un regard sympathique sur notre alimentation par des recettes, des rencontres et des expériences. Pour Geneviève O’Gleman, tout ce qui entoure la préparation des repas doit être synonyme de plaisir et de simplicité, tout en portant une attention bienveillante à la consommation responsable.
Mentionnons enfin qu’on pourra voir les émissions en rattrapage, consulter les recettes et bénéficier de nombreux contenus reliés sur le site Radio-Canada.ca/savourer.
Un rendez-vous à inscrire à l’agenda, tous les vendredis à 16 h sur ICI TÉLÉ.
Idée originale et animation : Geneviève O’Gleman
Réalisateur : Étienne Fournier
Collaborateur au contenu : Jean-Simon Messier
Productrices : Geneviève O’Gleman et Ginette Gauthier
Production : O’Gleman Média
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